当協会について
快食番人
主な機能
月間レポートって
食事の詳細・
制限値をカスタマイズ
お薬の飲み忘れ防止に
ユーザーへのメール
 

 

 

月間レポート
「月間レポート」は、スマートフォンアプリ「快食番人」ユーザーが入力した食事記録・身体測定記録をグラフや表にレポート化したもので月ごとに閲覧できます。
「月間レポート」の項目は(1)体重、体脂肪、血圧・脈拍(2)成分別(13成分)の週平均摂取量(3)食事のバランス(4)PFCバランス(5)実際に摂取した平均摂取分量(6)食事の入力率・お薬の服用率 があり、これらをもとに食生活の傾向など管理栄養士が分析し指導を行えます。
ユーザーに対してのコメントを入力するメモ欄がありますので、レポートから読み取れる注意点やアドバイスなどを保存できます。この「月間レポート」のグラフ・表、メモ欄はプリント用にPDFで出力できます。

   
 
  摂取した13成分を週別に比較
・エネルギー ・たんぱく質
・食塩    ・カリウム
・リン    ・カルシウム
・水分    ・鉄
・脂質    ・コレステロール
・炭水化物  ・食物繊維
・ナトリウム
疾病/コース、ステージ、体重等を入力することにより自動的に設定されます。食事別の適正範囲は、各自が設定した摂取比率により算出しています。

 
      1日あたりの平均<全体・平日・土日>と食事別の平均<朝食・昼食・夕食・その他>に分けた摂取分量を参照でき、摂取制限値に対して色判定されます。(緑:推奨範囲内、黄:摂取不足、赤:摂取超過)

 
    食材の種類別に色分けがされており全体・朝食・昼食・夕食・その他(間食など)の食材のバランス(%)

   
    PFCバランス(%)
エネルギーを産生する栄養素の総エネルギーにしめる割合(%エネルギー)たんぱく質:13〜20、脂質:20〜30%、炭水化物:50〜65%
全体・平日・土日や朝食・昼食・夕食の入力率(%)を表示。
摂取した(登録した)食事メニューの詳細は食事履歴で参照できます。

   
       
全体・平日・土日や朝食・昼食・夕食・その他(就寝前)の服用率(%)を表示。
日・時間帯ごとの服用記録はお薬服用履歴で参照できます。

 
  ユーザーがアプリ内の設定のコースやステージ、ドライウェイト・目標体重、摂取比率などを変更した場合の履歴が表示されます。また、管理者が制限をかける栄養成分や制限値をカスタマイズした場合の履歴も表示されます。

 
  指導を行う管理者や管理栄養士がユーザーに対して食事に関するアドバイスなどをメモ欄に入力することができます。
   
   
トップページごあいさつ活動内容当協会について入会のご案内解説一覧映像一覧
Copyright(C)2013 - 2015 一般社団法人 日本食品成分普及協会 All rights reserved.
Googleplay